Sorbet pomme, sauce caramel ou tarte aux pommes façon Poilâne...
Une idée Elle recette pour leur concocter des petits extras avec les fruits de saison, ludique, simple, savoureux......
Le sorbet :
1 kg de pommes, 150 g de sucre semoule, 2 cuil. à soupe de jus de citron
La sauce :
100 g de sucre, 1/4 de litre de cidre, demi-sec, 50 g de beurre demi-sel
Préparez le sorbet : versez le sucre dans une casserole puis ajoutez le jus de citron et 5 cl d’eau. Portez à ébullition, laissez frémir 5 mn, retirez du feu et réservez.Pelez les pommes et retirez le coeur. Passez-les dans une centrifugeuse et mélangez-les au sirop refroidi. Versez dans une sorbetière et laissez prendre en suivant les indications du fabricant. Préparez la sauce : au moment de servir, versez le sucre dans une casserole puis laissez frémir jusqu’à obtention d’un caramel blond. Retirez du feu, versez le cidre, mélangez et incorporez le beurre.
Servez le sorbet en quenelles, entouré de sauce au caramel chaude
Et si on n'a pas de sorbetière, ou si l'on veut faire participer notre petit, une recette toute mignonne & simple encore, avec les pommes du jardin ou du marché : La tarte façon Poilâne...
Les puristes feront leur propre pâte feuilletée, sinon, une bio, (leader price, monop...), c'est un bon compromis...
Vous supervisez, et votre petit vous assiste :
La pâte feuilleté, quelques pommes... en plus, mais hors recette (sucre ou sucre vanihillé, beurre demi-sel, cannelle).
La pâte étalée, vous ferez poser par votre petit assistant des quartiers de pommes grossièrement coupés à 3/4 cm du bord de la pâte. Ensuite, vous recouvrez les quartiers en formant une couronne (appuyez les bords pour que la pâte se referme bien sur les pommes).
Ensuite, votre petit positionne comme il veut les gros dés de pommes que vous aurez préparé sur le centre vide. Grignotage en perspective pendant la préparation...
Au four selon la recette traditionnelle Poilâne. Mais si l'on a utilisé des pommes un peu sûres, on peut ajouter des dés de beurre, saupoudrer de sucre, de cannelle...
Et voilà, 200-220°c, 30 à 40mn, surveillez la coloration de la tarte.
En part individuelle, ça peut être très drôle aussi...